Le couscous de Khadija
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COUSCOUS MAROCAIN – ATELIER CUISINE KHADIJA
Le 02 mai 2017
Ingrédients pour 10 personnes :
- 2kg de semoule de blé très fine
- 1kg de carottes
- 700g de navets
- 3 courgettes
- 6 belles tomates
- 400g de pois chiches
- 1,5 kg d’oignons
- Sel, poivre, épices spécial couscous, colorant, safran pur.
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
- 1 bouquet de coriandre
Viandes :
- Une belle épaule d’agneau
- 500g de collier d’agneau
- 10 merguez
- 1 poulet
Matières Grasses :
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 grosse poignée de raisins secs
- 4 cuillères à soupe d’harissa
Préparation
- Prélever 4 oignons sur la quantité prévue et mettez-les de côté.
- Dans un grand couscoussier mettre l’épaule d’agneau avec :
Tous les légumes sauf les courgettes et les 4 oignons.
Faire rissoler le tout sur le feu vif.
Couvrir avec de l’eau à mi-hauteur, ensuite baisser le feu et laisser mijoter.
- Dans une sauteuse ou une poêle haute faire une comptée d’oignons :
Couper les oignons en petit morceaux.
Ajouter les raisins secs, le sucre et laisser mijoter 2 à 3 heures jusqu’à obtention d’une purée bien brune.
- Faire griller rapidement les amandes et les mettre de côté, elles serviront à la décoration.
- Pendant que tout cela mijote attaquons la semoule :
Dans un grand plat creux mettre la semoule et ajouter petit à petit de l’eau chaude et bien brasser la semoule en la soulevant avec vos mains.
- Déposer la semoule dans la passoire prévue à cet effet (partie haute du couscoussier, au-dessus de la viande et des légumes).
- Renouveler le brassage de la semoule après 30 minutes et reposer celle-ci de nouveau sur le couscoussier.
- Faire griller les Merguez.
- Mettre le poulet découpé et les courgettes découpées après 40 minutes de cuisson.
- Attendre encore 45 minutes, servez le tout avec la compotée d’oignon réchauffée.
Si possible mettre la semoule à part avec les amandes grillées par-dessus.
Les légumes avec les viandes et la compotée à côté dans un récipient adapté.
Bon appétit.