Le couscous de Khadija

  • rers-elne66.over-blog.com

COUSCOUS MAROCAIN – ATELIER CUISINE KHADIJA

Le 02 mai 2017

Ingrédients pour 10 personnes :

 

  • 2kg de semoule de blé très fine
  • 1kg de carottes
  • 700g de navets
  • 3 courgettes
  • 6 belles tomates
  • 400g de pois chiches
  • 1,5 kg d’oignons
  • Sel, poivre, épices spécial couscous, colorant, safran pur.
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
  • 1 bouquet de coriandre

Viandes :

  • Une belle épaule d’agneau
  • 500g de collier d’agneau
  • 10 merguez
  • 1 poulet

Matières Grasses :

  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 grosse poignée de raisins secs
  • 4 cuillères à soupe d’harissa

 

Préparation

  1. Prélever 4 oignons sur la quantité prévue et mettez-les de côté.
  2. Dans un grand couscoussier mettre l’épaule d’agneau avec :

Tous les légumes sauf les courgettes et les 4 oignons.

Faire rissoler le tout sur le feu vif.

Couvrir avec de l’eau à mi-hauteur, ensuite baisser le feu et laisser mijoter.

  1. Dans une sauteuse ou une poêle haute faire une comptée d’oignons :

Couper les oignons en petit morceaux.

Ajouter les raisins secs, le sucre et laisser mijoter 2 à 3 heures jusqu’à obtention d’une purée bien brune.

  1. Faire griller rapidement les amandes et les mettre de côté, elles serviront à la décoration.
  2. Pendant que tout cela mijote attaquons la semoule :

Dans un grand plat creux mettre la semoule et ajouter petit à petit de l’eau chaude et bien brasser la semoule en la soulevant avec vos mains.

  1. Déposer la semoule dans la passoire prévue à cet effet (partie haute du couscoussier, au-dessus de la viande et des légumes).
  2. Renouveler le brassage de la semoule après 30 minutes et reposer celle-ci de nouveau sur le couscoussier.
  3. Faire griller les Merguez.

  4. Mettre le poulet découpé et les courgettes découpées après 40 minutes de cuisson.
  5. Attendre encore 45 minutes, servez le tout avec la compotée d’oignon réchauffée.

Si possible mettre la semoule à part avec les amandes grillées par-dessus.

Les légumes avec les viandes et la compotée à côté dans un récipient adapté.

Bon appétit.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Personnaly © 2014 -  Hébergé par Overblog